среда, 27 июля 2011 г.

ОСТОJIБЕНЕНИЕ-2011


В России достаточно необычных памятников, которые своим появлением подчеркивают колорит того или иного города, а некоторые даже смогли и прославить своё местоположение.

Чему только не посвящены эти заметные уличные экспонаты!
Так, например, в Новосибирске есть памятник светофору, в Москве – памятник сантехническому вентилю, в Краснодаре – влюблённым собакам, в Мариинске (Кузбасс) – картошке, в 0мске – водопроводчику, в Петербурге – носу и множество другого.

Ситуация с временным демонтажем, пожалуй, самого старого ростовского чугунного столба на территории Центрального рынка подсказала участникам Объединения «МойФасад» мысль о создании «Памятника Фонарному Столбу»!

Этот, чудом сохранившийся уличный артефакт, является единственным в городе подлинным объектом осветительной системы Ростова н/Д конца XIX – начала XX века.

}{орошая сохранность, эстетика литых форм и несомненная историческая ценность этого чугунного раритета дают полное основание для привлечения к нему заслуженного внимания со стороны ростовчан и гостей города.

Место расположения будущего памятника – территория, пожалуй, одного из культовых ростовских мест – Старого базара. Столб планируется инсталлировать, по всем правилам установки архитектурной достопримечательности – на постамент с информационной табличкой о его функциональных и исторических заслугах.


Центральному рынку давно уже нужен свой свой заметный «маяк» или «Александрийский столп»*, как доминанта обширной территории и место для встреч его потерявшихся посетителей:

- Ты где?
- Картошку покупаю.
- А я рыбу.
- Тогда, встречаемся у Столба!



* Александрийский столп был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном. Являясь доминантой самой известной площади IIетербурга, он прекрасно просматривается как со стороны арки Генерального штаба, так
и с набережной реки Мойки.



Первые итоги переговоров.

Иницiативная группа из числа координаторов нашего движения и ростовского отделения 0бщества охраны памятников обратилась с этой идеей к администрации 3АО «Центральный рынок».
По предварительным результатам встречи – предложение нашло понимание в лице директора рынка Ю.И. Муковоза.
Готовится проектная документация.