23 мая, 2014

Троих завалили. Кто следующий?



Самый центр. Пушкинская.
«Попсовое» местечко: напротив вход в Парк Горького и обгрызенный фасад кинотеатра «Россия», точнее того, что осталось от памятника истории и культуры, спроектированного в своё время известным архитектором Л. Эбергом. 
Строение ждёт «реконструкция и воссоздание», если говорить, пользуясь современной строительной терминологией. Первоначально разработанный проект «гипер-монстра» с сохранением фасадной стены Министерство культуры РО несогласовало и отправило проект на доработку с уменьшением объёма «культурно-развлекательных» площадей. Здание в его исторических очертаниях, в любом случае, мы уже не увидим, но хоть лицевая стена с вывеской, знакомая не одному поколению ростовчан, понадеемся, будет напоминать о прошлом.
Совсем иная картина прямо напротив – на северной стороне Пушкинской.


Сейчас город лишается сразу трёх старинных добротных домов, составляющих часть исторической застройки города и некогда формирующих колорит этого участка улицы.


Два уже «завалили», третий, угловой, разбирается в эти минуты под любопытные взгляды зевак и прогуливающихся по бульвару горожан.


За что, например, симпатичное дореволюционное здание «Доходного дома И.Ф. Чернявского» на углу Пушкинской и Соборного не обрело в своё время охранного статуса – до сих пор не ясно.


И это при том, что изначально, при формировании регионального Реестра памятников, практически все угловые здания, возведённые на пересечении улиц, старались включать в такие списки, как объекты, визуально формирующие исторический облик старых кварталов.


Скорее всего административным чиновникам, распоряжающимся судьбами строений, «виднее» что достойно оставаться под солнцем, а что без сожаления можно сносить в угоду новым многоэтажным «творениям» нынешних застройщиков.

А ведь дом обладал и архитектурными и историческими достоинствами!
Вот описание этого замечательного особняка, который принадлежал Управляющему Ростовского отделения Государственного банка Ивану Федоровичу Чернявскому. Выдержка из Проекта Охранных зон Ростова н/Д, разработанного ещё в начале 90-х маститой организацией «Спецпроектреставрация», под руководством известного реставратора Ю.Н. Солнышкина:
«Здание построено в конце XIX века в стиле эклектика. В композиции фасадов использованы приёмы и декор, характерные для барокко и классицизма.
Здание Г-образной конфигурации в плане, двухэтажное, с многоскатной крышей; кирпичное с кирпичным декором по фасадам.
Памятник архитектуры конца XIX века. Отражает стилистическую особенность застройки квартала».

А вот краткая история владельца, оперативно подготовленная для этой публикации Александром Овчинниковым, руководителем Бюро Исторических Справок нашего объединения: 
Сначала надворный, а позже, статский советник, И.Ф Чернявский был представителем большого ростовского рода, в числе членов которого, были землевладельцы, владелец небольшой табачной фабрики и член Ростовской Городской Думы. Ещё в 1896 году был Управляющим Ростовского отделения Государственного Банка и исправлял эту должность до самой революции. При нём произошла замена старого здания Банка на то, что и сегодня украшает центр нашего города. Это был землевладелец средней руки и в связи с этим в 1911 году представлял ростовских землевладельцев в Окружной Землеустроительной комиссии при канцелярии предводителя местного дворянства. Имя И.Ф. Чернявского не ушло с деловой арены и после 1917 года. Он не покинул Родину и своей финансовой деятельности не прекратил. В 1923 году он являлся членом правления Донского Общества Взаимного кредита. 


В городе пока ещё немало интересных старинных зданий, лицеприятно формирующих облик Старого Ростова, которые, на взгляд многих архитекторов, искусствоведов, да и просто «продвинутых горожан» не заслуженно забыты при составлении охранного Реестра (а то и вовсе исключены из него без обоснований), что делает их мишенью для сноса строительными дельцами при «осваивании» прибыльных земельных участков в историческом центре города.

Реестр памятников истории и культуры необходимо незамедлительно обновлять и дополнять, иначе такими темпами к будущим «дням показухи», коими объявлены пара матчей в рамках пресловутого футбольного турнира 18 года гостям города можно будет показывать только современные «архитектурные достижения», как-то «гипер-ларьки», «жильё класса премиум» и бизнес-центры с уже отваливающейся штукатуркой.

В настоящий момент общественной инициативной группой готовится список зданий, заслуживающих охранного статуса или которым грозит снос. Бумага будет направлена в региональное Министерство культуры.

Будет ли понимание и содействие со стороны чиновников соответствующих инстанций – покажет ближайшее время.




Дмитрий Зенюк,
мл. научный сотрудник Азовского Музея-заповедника,
координатор объединения МойФасад.














Архив блога