вторник, 31 марта 2015 г.

Очередной вандализм. «Чёртова дюжина»


С начала прошлого года, по данным мониторинга объединения «МойФасад», в Ростове-на-Дону «благодарными потомками» уничтожено не менее дюжины добротных старинных зданий, доставшихся в наследство городу от наших предков и ещё совсем недавно украшавших его историческую часть.
                                                       Фото: 28.03.2015
Чёрный список пополняется.
Тринадцатой жертвой стал объект на Социалистической, 13  – великолепнейший уютный особняк, построенный на рубеже прошлых веков.
                                                       Фото: 09.03.2015
При проведении работ по «регенерации объекта» от здания сначала осталась одна «коробка», а затем, в нарушении всяких строительных норм (да и просто вопреки здравому смыслу), внутри здания был выкопан котлован, по замыслу владельцев, вероятно, для будущего расширения «жилплощади». Это действие оказалось фатальным для сохранности дома.
                                                       Фото: 28.03.2015
Фасадная стена, не поддерживаемая перегородками и фундаментом, просто с треском  рухнула. Дело было ранним утром, и потому, на счастье, никого не задело.
Случись это в разгар рабочего дня – страшно представить какие могли бы быть последствия,  т.к. здание на тот момент не было даже огорожено!
Некое подобие «ограждения» наспех сколотили уже после инцидента.
                                                       Фото: 28.03.2015
                                                       Фото: 28.03.2015
Вот так, из-за безалаберности (или по умыслу?) владельцев и строителей, Ростов лишился ещё одного архитектурного украшения…

Есть ли проект реконструкции, кто работает на объекте, и какова квалификация этих горе-строителей – вопрос к надзорным органам при городской администрации (если таковые вообще имеются). Заметим также, что в нарушение строительного регламента, работы производились даже без паспорта объекта – информационного щита с данными о заказчике и подрядчике стройработ.  

                                                       Фото: 28.03.2015
На удивление, дом не был внесён в охранный реестр, как памятник истории и культуры,
хотя, несомненно, обладал архитектурными достоинствами и украшал собой улицу в этой части города – Доломановской слободе. 
                                                       Фото: 2010
Такое описание особняка находим в «Проектах Охранных зон Ростова-на-Дону», подготовленном «Спецпроектреставрацией» в 1993 году:

«В оформлении здания использованы элементы декора, характерные для неоклассического направления эклектики. Симметрию фасада подчёркивают крайние раскреповки, завершённые аттиками сложной конфигурации, одна из которых акцентирует парадный вход. Здание Г-образной конфигурации, одноэтажное с подвалом и многоскатной крышей; кирпичное, оштукатуренное с лепным и штукатурным декором по фасаду.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века – интересный пример особняка в неоклассическом стиле, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города. (Арх. №6922)»

                                                       Фото: 2009
От себя добавим, что дом на Никольской, 29 (дорев. адрес) был построен на рубеже веков, возможно, в первых годах XX века. При строительстве использовался добротный кирпич завода А.А. Леванидова. Первым владельцем здания (и, возможно, инициатором постройки) был многолетний Гласный Гордумы Фёдор Горбенко, представитель купеческого рода, начинавший торговлю бакалейными товарами ещё в 1866 году. В 10-х годах владельцем особняка становится некий господин В.Р. Герасимов.
                                                       Фото:  1993
В 90-х годах в здании располагался детский сад №14. В те же времена, как иллюстрирует фото 93 года, его вход украшал ажурный кованый козырёк, исчезнувший, по-видимому, в последующее десятилетие. Теперь, вслед за козырьком исчез с лица города и сам дом…

Какой «шедевр» появится теперь на этом месте, нетрудно себе представить. 
Сомневаемся, что затратный по декору фасад будет восстановлен. В наше время деградации традиционных строительных и реставрационных технологий, как показывает практика, принято всё упрощать и «недорого улучшать».    

                                                       Фото:  28.03.2015

Роман Бочарников,
Объединение МойФасад,
29.03.2015