понедельник, 14 августа 2017 г.

Когда простота хуже воровства


Окажетесь в историческом центре города – посмотрите на старинные дома, прошедшие «преображение» после так называемого «ремонта».

Для тех, кто не в курсе темы – см. предыдущий пост.
Профессионально почти никто работать не собирается – главное освоить бюджет на капремонт и размазать халтуру по фасадам старинных зданий. Получается зрелище, достойное современных оштукатуренных коробок для отдыхающих где-нибудь на черноморском побережье Краснодарского края. А если подойти поближе, то увидеть можно грубую и дилетантскую работу, в стиле незатейливой  деревенской «мазанки».


Реплика, брошенная в сердцах одним из жителей обезображенного дома: «по физиономии лучше бы себе так размазывали», как нельзя лучше подытоживает реакцию разбирающегося в вопросе горожанина на происходящий фарс.

Действительно, уровень работы подрядчиков не выдерживает никакой критики. Большинство работает по методу «упрощенки»:  замазываются подлинные фасадные детали, рельефные элементы грубо упрощаются по принципу «нам так удобнее» или «по другому мы не умеем».


Даже если здание изначально было оштукатуренное, то часто вместо простого шпаклевания трещин и последующей окраски многострадальный фасад все равно замазывают – поверх наносят структурную штукатурку типа «короед», которая совсем не к лицу старой архитектуре, так как в прошлом у нас такие фактуры просто не применяли! Раньше делали на совесть, в большинстве случаев вытягивали аккуратные гладкие поверхности с качественной деталировкой лепных деталей.

Сейчас вот так:

А вот еще «ноу-хау» от подрядчика «БК-Строй», работа которого иллюстрирует принцип «делаю, как умею».  Два дореволюционных здания в историческом центре «Солдатская Слобода» с добротными кирпичными фасадами. Строители решили освоить бюджет и на штукатурку и формально сохранить «кирпичный стиль».

Хотите кирпич? Будет вам «кирпич». 
Вопреки здравому смыслу вместо очистки кирпичной кладки рабочие наносят некую «фасадную шпаклевку» (которая тут же трескается) и далее производят имитацию расшивки «под кирпич».
Сколько продержится такая шпаклевка? Полгода? Год? Какой надзорный орган вообще согласовал такую убогую технологию? 
Вместо логичной и исторически обоснованной очистки кирпича, они предлагают нам созерцать потрескавшуюся бутафорию «под кирпич»?
Слов нет. Здравому логическому осмыслению это не поддается.

Отдельная проблема – упрощение расстекловки «родных» оконных рам, при замене их на металлопласт. Этот вопрос мы уже поднимали на круглом столе с чиновниками месяц назад.
Похоже, что инициаторы «ремонта» совершенно не отдают себе отчет в том, что они работают с историческими зданиями. 
Смотрите сами:  здание, построенное в 20-х годах ХХ века, стараниями «Фонда капремонта» теперь смахивает на какую-нибудь  коробку поликлиники  в одном из «спальников», построенной в 2000-х с очертаниями «под старину».
Напомним, установка окна подобного уровня грозит и зданию бывшей богадельни при старообрядческой церкви на Баумана, 52, входящей в единый архитектурный ансамбль с соседними памятниками архитектуры (см. предыдущий пост).
Для ремонта этих зданий организацией «Архитектурное Наследие» в 2017 году был разработан проект, где было четко обозначено восстановление всех элементов рельефного декора. Вместо этого нами уже зафиксировано уничтожение фрагментов  декора карнизного пояса.
Еще пример «упрощенки» - жилой дом купца Ф.А. Попова (1900-е) на углу Баумана и Газетного. 
Схема везде одна и та же: уничтожение рустовки и упрощение фасадных деталей.

В начале августа в адрес замглавы по ЖКХ Ростова, г-на Сакеллариуса, который курирует программу по капремонту, нами направлено письмо с просьбой оперативно отреагировать на происходящую ситуацию и с предложениями сохранить подлинные фасады и подъездные окна на тех объектах, которые еще можно спасти.

Ответа пока не получено, реакции в виде остановки дегенеративных работ не последовало и подрядчики продолжают начатое.

Не устаем призывать администрацию к грамотному подходу к ремонту, делаем предложения, продолжаем фиксировать и документировать полномасштабную кампанию по искажению исторического лица города.