пятница, 25 августа 2017 г.

Фиксируем текущий регресс

Со дня нашего обращения в Департамент ЖКХ прошло почти три недели. В письме были подробно указаны текущие факты «упрощенки» и уничтожения подлинных фасадных поверхностей, происходящие в ходе так называемого «ремонта» фасадов вековых зданий. 
К сожалению, оперативной реакции не последовало и очередная пара домов с добротными кирпичными фасадами оказалась под шубой некоей субстанции сомнительного качества для создания будущей кирпичной бутафории.
Обезображены здания, входящие в исторический центр 
«Солдатская Слобода» - на Обороны, 66 и Баумана, 47.


Следующий «потерпевший». Пример упрощения рельефов на фасаде дома 1890-х годов на Чехова, 25. 


Угловой ракурс наглядно иллюстрирует состояние «до / после»:

Идем дальше. 
Характерный пример принципа подрядчика «делаю, как умею» в историческом квартале комплекса жилых домов, постороенных для работников обувной фабрики им. Микояна в 1927 году. Почти все здания в этом уютном и колоритном некогда квартальчике кирпичных домов уже закатаны в «короед».
Эркеры, с небрежно выведенными упрощенными гранями, говорят сами за себя. Четкость форм и граней была такой:

Теперь так:

А вот свежая фиксация «отсебятины» подрядчика «КБстрой» на здании богадельни при старообрядческой церкви на Баумана, 52, входящем в архитектурный ансамбль памятников архитектуры, доставшихся горожанам в наследие от купца Панина. В проекте, утвержденном нашим Минкультом, черным по белому прописано воссоздание утраченных элементов декора, а не фантазии «по мотивам».



Сложно воссоздать такой рельеф? Так не беритесь за него вообще!

С опаской ожидаем снятия строительной защитной сетки после окончания «ремонта». Возможно, памятник архитектуры может лишиться изрядной части подлинной фасадной лепнины (которую мы предусмотрительно успели зафиксировать на фото до начала работ). 

Уведомление о нарушении уже направлено в Министерство культуры и Департамент ЖКХ.