пятница, 22 сентября 2017 г.

Накрыли «Лакиера»!


Пора ставить точки в нашем Проекте по сбору средств на первичную консервацию Усадебного дома Лакиера.
Прежде всего хотим поблагодарить всех, кто был с нами: делал взносы или помогал нам словом или делом. Цель Проекта достигнута: у памятника архитектуры появилась, наконец, новая крыша.

Состояние крыши до начала Проекта. Фото 2015


Залатанные участки кровли после произведенных работ. Фото 2017

Наши усилия принесли конкретный познавательный сдвиг: мы «засветили» объект в СМИ − немало жителей региона вообще узнало о том, что в Ростовской области, у них под боком, существует такая необычная усадьба, да еще и связанная с жизнью знаменитой персоны.

Как это было
После массированной информационной кампании в городских и областных СМИ, вести о бедственном положении памятника дошли и до губернских властей. Их реакция стала отчасти  неожиданной для нас. После прямых вопросов губернатору о судьбе разрушающейся усадьбы в 16 году мы услышали ответ о том, что ведутся переговоры с Москвой о присвоении объекту статуса памятника федерального значения. Словом, захотели «скинуть обузу с плеч». Чем закончится это «жонглирование статусом» –  покажет время. А пока что «Замок Лакиера» как был, так и остается региональным объектом культурного наследия.


В феврале 2016 мы провели большую презентацию Проекта во Дворце Алфераки – краеведческом музее Таганрога, где работает один из главных специалистов по наследию знаменитого геральдиста Алла Августовна Цымбал. Мероприятие было организовано для представителей администрации и культурной общественности Таганрога, а также городских СМИ.


Для небольшой экспозиции музея, посвященной А.Б. Лакиеру, мы передали в дар образцы строительной керамики времен «Золотой Экономии Лакиер», надеясь, что она обогатит музейную коллекцию.

По нашей задумке, данная презентация, кроме своей прямой «вещательной» цели, могла бы привлечь взносы от местных структур власти или бизнеса, которые были приглашены на встречу. «Бизнес» прошел стороной, а вот неожиданно для всех нас деньги нашлись у районной администрации: в ходе нашей встречи начальником отдела культуры Неклиновского района Элеонорой Скляр было озвучено намерение предоставить недостающую часть суммы на крышу.

Примерно в этот же период мы связались и с двумя потомками рода Лакиеров: господином Хорхе Зобеникой из Аргентинского посольства в Москве и капитаном Петром Сарандинаки, который годом ранее посещал Усадьбу и участвовал в записи ролика о Проекте. Петр откликнулся на наше обращение и предложил добавить недостающую сумму к собранным средствам в ходе краудфандинга и от перечислений частных лиц.

К августу 16 года мы собрали половину от необходимой суммы.

Собранных средств хватило бы на то, что бы в складчину с администрацией Неклиновскго района (на балансе которой сейчас находится здание) сделать первичную консервацию крыши. Однако, долгий поиск подрядчика администрацией, а затем выбор недобросовестного исполнителя работ не позволили оперативно произвести консервацию в тот же год, когда были собраны деньги.

Наши инициативы по поиску подрядчиков и стремление как можно быстрее начать кровельные работы стали разбиваться о медлительность чиновников и бюрократические препоны. Сезон был упущен и решение проблемы перекочевало в нынешний год.

Неожиданный финал
Летом 2017 года нас обрадовали неожиданной новостью: консервационные работы на Усадьбе уже сделаны! Этот факт нас удивил, так как никто из администрации с нами не связывался, в известность о начале работ не ставил и наших сбережений не просил.
Кто же это сделал?
Оказывается, год назад, благодаря всеобщей огласке, на бедственную ситуацию обратила внимание строительная компания «Полипласт» из Новочеркасска и по своей инициативе помогла решить проблему. После долгих согласований с Министерством культуры и администрацией Неклиновского района на крыше исторического здания появились кровельщики и, наконец, накрыли «Лакиера»!


Основные средства вложила вышеупомянутая компания с посильным взносом администрации района. По нашим сведениям, руководитель этой фирмы заинтересовался этим необычным памятником архитектуры и в дальнейшем планирует провести  его реставрацию. Говорить о том, в каком качестве будет функционировать регененированный памятник архитектуры, думаем, пока еще слишком рано, так как не ясно все ли сложится так, как планирует дирекция и будет ли начата реставрация вообще.

Планы
Тем временем, на счету нашего Проекта остались средства, полученные в ходе краудфандинга – от добрых людей, кто покупал наши «акции» (так на площадке по сбору средств Planeta называют взносы за вознаграждение). Относительно существенные вклады, которые делались напрямую, благодаря нашим личным контактам, мы возвратили жертвователям. А вот на оставшуюся сумму от продажи акций, образовавшуюся благодаря такому удачному стечению обстоятельств, мы планируем поддерживать наш специализированный сайт, который создан был специально под наш Проект.

В ближайших планах – переработка концепции сайта, который отныне будет адаптирован под образовательные и культурологические цели. Ресурс будет нацелен на общую популяризацию необычной усадьбы, личности и трудов Александра Лакиера. Каждый желающий сможет найти здесь наиболее полную информацию, касающуюся как истории Усадьбы и её обитателей, так и ознакомиться с современным положением дел. В качестве анонса нашего будущего обновленного ресурса скажем, что вскоре на сайте будут представлены редкие материалы, доселе нигде не публиковавшиеся.


Итак, первый шаг в деле сохранения памятника сделан. Однако это только мизерная часть от того, что нужно. Несмотря на временную крышу, здание продолжает находиться в аварийном состоянии.

Главный вопрос – произойдет ли масштабная реставрация? – пока остается открытым. Предпосылки для позитивных прогнозов, вроде бы есть, но как будет на самом деле – покажет время.

Еще раз благодарим всех друзей нашего Проекта – тех, кто внес свой вклад в дело сохранения этого замечательного памятника.

Продолжим следить за судьбой «Замка», взаимодействовать с теми, от кого зависит его сохранение, искать вещественные артефакты, публиковать новую историческую информацию и поддерживать интерес общества к этой значимой для региона усадьбе.