пятница, 29 сентября 2017 г.

Лепнина из пластиковых бутылок и «мазанки» нелепых цветов или Как «ремонтируют» исторические здания в Ростове


Помнится, на круглом столе, организованном в июле в пресс-центре Дон-Медиа чиновники из городской администрации декларировали желание взаимодействовать с участниками Межведомственной комиссии по фасадам исторических зданий и идти на конструктивный диалог с профильными общественными организациями. К сожалению, эти заявления остались только на словах. Наши звонки одному из замов директора по ЖКХ касаемо текущих деструктивных работ на отдельных объектах просто игнорировались, а официальные письма в адрес зам. главы города по ЖКХ Владимира Сакеллариуса  так и остались без ответа. И это не смотря на то, что на официальные обращения чиновники, по закону, должны отвечать в течение месяца.

В результате мы получили еще нескольких обезображенных домов, за которых разбирающемуся в истории и архитектуре горожанину не может быть не стыдно. Что важно: каждый из представленных ниже домов нуждался только в косметическом ремонте отдельных участков фасада. Вместо этого почти все они, по единой схеме, были замазаны толстым слоем «не пойми-чего».
Изуродован крепкий фасад Доходного дома на Баумана, 47, который при грамотном ведении дел ожидала бы гидро-химическая очистка кирпичной кладки.
Но дилетантизм (или сознательная стратегия составителей сметы) здесь играют определяющую роль – реальный исторический кирпич был замазан шпаклевкой «под кирпич». 

Особым издевательством и плевком в лицо общественного вкуса  явилась окраска здания в некое красно-оранжевое месиво. Вероятно, этот цвет зовется «под старинный кирпич» в понимании разработчиков цветового паспорта здания. Если так, то это типичный пример проф. непригодности  «специалистов» из Департамента архитектуры города. Или колеровщики что-то «нахимичили»? 
Этот «красный кубик» теперь просто убивает своим видом, затмевая этим нелепым и ядовитым цветом мягкий колорит окружающих зданий. Слов нет. Дичь.
На подходе и второй «шедевр», сделанный по той же технологии – дом на Обороны, 66. Напомним, подрядчик, так «облагородивший» оба здания - это некое ООО «БК-Строй».

О проблеме составления адекватных цветовых схем для зданий исторического центра мы не раз заявляли департаментам архитектуры и ЖКХ. Но выводов, как видим, никто не делает.
Работникам арх. департамента можем посоветовать, для примера, взглянуть хотя бы на грамотно подобранный цвет здания, который находится буквально в трех шагах от их офиса, на пересечении Шаумяна и Соборного:

Качество очистки кирпичных фасадов тоже оставляет желать лучшего. Характерный пример: один из уютных домиков, формирующих колорит Старого города, вот уже 130 лет стоит на Темерницкой, 76 и является объектом культурного наследия.


 

Вместо грамотной мягкой очистки методом пескоструйной обработки строители варварски стерли круговым образивом поверхность старинного кирпича, оставив грубые следы своей работы. 


Безусловно, это уродство и это необходимо исправлять!
О недопустимости применения такого дилетантского метода очистки на ОКН мы уже сообщали в Минкульт РО, который должен согласовывать проекты ремонта фасадов на подобных зданиях. Реакции пока не видно.
Фонду капремонта, как заказчику очистки, подрядчику из ООО «Релект» и Минкульту, как контролирующему органу, хотим посоветовать взглянуть на грамотно очищенный фасад методом мягкой «пескоструйки» на пересечении Пушкинской и Газетного.


По-хорошему, должно быть так:


Мощное здание доходного дома на Станиславского, 75 предреволиционной постройки при профессиональном подходе к ремонту фасада могло бы еще долго радовать глаз, оставаясь при этом и по духу и по виду старинным.

Добротная известковая штукатурка больше века прекрасно держалась на этом здании. 

Но, как всегда, вместо фрагментарного заполнения известково-цементным раствором выбоин и утрат, шпаклевки трещин и последующей окраски фасада, здание закатали в «короед», уничтожив историческую фактуру. 

Аккуратность работы мастеров прошлого, гладкость поверхностей и четкость линий рельефа – теперь сами в истории.

Удивительно в контексте всего, как еще не поменяли чудом сохранившееся старинное стекло с фигурным фацетным переплетом над дверью парадной? Теперь сюда явно просится беленький металлопласт! Или небольшой погонаж изделия и отсутствие прямых углов отпугнул сметчиков «ремонта»? Что ж, нежелание напрягаться по-мелочи, видимо сохранило  артефакт. Или «еще не вечер»?

А теперь «изюминка» марафета!
Присмотримся к деталям: к форме декоративных цветков.
Так было:


Теперь же, утраченные элементы дополнены некими комками, издали напоминающими словно изделие азиатской кухни – манты.

По-человечески понять изготовителей можно: такая форма, наверное, эстетически ближе и понятнее строителям из средне-азиатских и кавказских республик, работающих, по наблюдениям, в бригаде подрядчика.

Но это на первый взгляд. Присмотревшись, понимаешь, что все еще проще.
А что суетиться, если можно сделать отливки из донышка пластиковой «полторашки»!

Пивка из нее выпили, вот и идея сразу пришла. А чего, разве не похоже на оригинал? «Да кто там издали увидит» – рассуждают, наверное, наши «умельцы». Или так было «заложено в смете»? 
Ребята, ну если не можете сделать отливки с подлинных элементов, то лучше совсем не беритесь за утраченные части - так честнее будет. Зачем же так позориться?



Прогнозируем, что это только «цветочки».
Программа «кап.ремонтов» набирает обороты! 
Тем более, что городские чиновники запросили у областного правительства еще деньжат на «ремонт» фасадов. Как сообщил нам деловой еженедельник «ГородN»:
«Василий Голубев поддержал просьбу городских властей о выделении дополнительных средств на капремонт домов в центре города. По решению губернатора Ростов получит еще 150 млн руб. на ремонт исторических зданий. По словам Владимира Сакеллариуса, это позволит дополнительно привести в порядок кровли и фасады 28–30 домов»

В словосочетании привести в порядок из последней фразы не забываем мысленно ставить кавычки.