понедельник, 14 мая 2018 г.

«Фиговый листок» для Дома Врангеля

И всё-таки они это сделали -- упрятали «Врангеля» в дом престарелых.

Призыв инициативной части общественности оставить Дом Врангеля в покое и не скрывать старину от глаз окружающих был проигнорирован.

Более месяца назад по линии Ростовского отделения Общества охраны памятников (ВООПИиК) на имя губернатора была отправлено обращение с подписями ростовских архитекторов, знатоков Старого города и просто желающих сохранить историческую среду жителей. В письме содержалась обстоятельная аргументация - почему затягивать Дом Врангеля “фигОвым листом” - это нелогично и неправильно, а также с призывом остановить сомнительный процесс. Сегодня из Комитета по охране объектов культурного наследия пришел ответ, что на заседании Рабочей группы (интересно, кто туда входит из архитекторов и историков?) по подготовке города к ЧМ было принято решение о завешивании.
Сказано - сделано и на днях мы увидели строительную сетку с условным рисунком памятника истории и культуры.


Так, без какого-либо вразумительного объяснения подлинник был закрыт бутафорской занавеской, скрыв от глаз горожан и ожидаемых туристов один из знаковых объектов Ростова-на-Дону!
Интересно, инициаторы этой бутафории действительно считают, что так «красивше»?
Жаль, что опыт поездок по историческим городам Европы (наверняка ведь не раз бывали), где потертая старина смотрится весьма органично и создает правильную атмосферу, ничему их не учит и не считаясь с мнением экспертов, они городят унылые занавески. Тем самым, кстати, ограничивается гарантированный законом визуальный доступ граждан к объектам культурного наследия.
Объективности ради заметим, что никто бы не возражал против временного завешивания баннерами архитектурных памятников в аварийном или руинированном состоянии (как например Дом Гуттермана на Соборном, 8 или Доходный дом Павленковой на Станиславского, 36). Так, на днях сетка появилась и в самом-самом центре, на здании «шоколадного дома», откуда в свое время вандалы безнаказанно вынесли богатое ажурное ограждение лестничных маршей.

Здание стояло без окон и имело в своем нынешнем состоянии действительно неприглядный вид, поэтому сетка здесь висит вполне обоснованно.

Но с Домом Врангеля совершенно другой случай! Фасад, даже в потертом виде, был привлекателен и служил замечательным объектом для фото.
«Мух от котлет» ведь нужно отделять и к решениям о том, что действительно нужно скрыть, а что оставить - подходить избирательно, руководствуясь пониманием исторического контекста и прислушиваясь к мнениям экспертов.

Кстати, если развернуться на 180 градусов, то напротив этой сеточки мы увидим вот такой «колоритный пейзаж»:

Вот то, что без проблем можно было бы скрывать от глаз. А теперь сетка на знаковом для города здании и этот забор как нельзя лучше дополняют друг друга и иллюстрируют непонимание при выборе объектов для облагораживания исторического пространства, тем самым еще раз подчеркивая, к сожалению, неистребимую провинциальность, как говорят у нас «донской столицы».